Свадебный застольный этикет
Общая мировая тенденция в отношении застольного этикета - все для человека! Это значит, что чопорность и неоправданно сложные манипуляции за столом остались в прошлом. Основные правила свадебного застольного этикета только на первый взгляд кажутся невыполнимыми - даже обильный праздничный стол, пугающий внушительным количеством блюд и сервировочных предметов, подчиняется простой логике и здравому смыслу. Все столовые приборы располагаются в том порядке, в котором ими будут пользоваться - от краев к центру. Фужеры и бокалы стоят в один или два ряда за основной сервировочной тарелкой и "вырастают" справа налево. Почетное место с левого края занимает бокал для шампанского: с него обычно начинается банкет. Свадебный застольный этикет диктует выбор емкости в зависимости от крепости напитка: чем он крепче, тем емкость меньше. Опаздывать к свадебному столу можно не более чем на 15 минут, а если необходимо уйти раньше, не обязательно оповещать всех присутствующих - достаточно попрощаться с виновниками торжества.
|