Свадебные обряды и традиции: до и после Новая коллекция свадебных платьев 2017 в салоне Юнона 
О чем Вы хотите прочесть на портале? Оставьте свою тему - мы напишем!
Пожалуйста, напишите нам, о чем бы Вы хотели прочитать на портале "Невеста.by"?
Невеста.by > Свадьба > Организация свадьбы > Свадебный застольный этикет > Застольный этикет на свадебном банкете

Застольный этикет на свадебном банкете

Одним из возможных вариантов проведения свадебного банкета может стать фуршет, как краткий банкет перед отъездом (или по поводу отъезда) молодоженов в свадебное путешествие. Так же фуршет хорош для приема по случаю объявления о помолвке. Банкет-фуршет обычно организуют, когда в сравнительно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей.

Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Фуршет имеет свои преимущества. Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и Вам нет необходимости тратиться на официантов и обслугу. И, в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка.

Виды фуршета.

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет. В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одной комнате (зале) либо в виде прямоугольника, либо в виде букв "П", "Т" или "Ш". В соседней комнате (зале) можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости устав, все-таки могли присесть. У стен или по углам комнаты (зала) можно распо-ложить небольшие круглые или квадратные столы, накрытые скатертями, на которые ставят пепельницы и цветы в высоких вазах, кладут сигареты, спички, бумажные салфетки.

Во втором случае в комнате (зале) расставляются несколько небольших (журнальных) столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.

В обоих случаях гости обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на кухню использованные тарелки (если Вы не привлекали обслугу). Гости свобод-но располагаются в зале и перемещаются по нему, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за столом или около него.

Украшение фуршетного стола.

Фуршетные столы накрывают скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают со стороны торца внутрь. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок. Торжественность любому банкету придаст белая скатерть. Скатерти зеленые и желтые создают ощущение теплоты и радушия; голубые, нежнорозовые и желтые цвета подходят для весенних застолий; осенней порой цветовая гамма должна "резонировать" с осенними красками. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Важную роль в украшении фуршетного стола играет комбинация блюд, сочетание скатерти с салфетками и столовыми приборами, а кроме того, расположение всех предметов на столе. На нем должны быть разложены только необходимые предметы. Для маленьких столиков это означает, что на них не ставятся никакие украшения, например, вазы или свечи. Если у Вас один большой стол в середине комнаты (зала), его могут украсить серебряные канделябры и ваза с цветами в центре стола.

Сервировка фуршетного стола.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.

При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Если стол с едой стоит у стены, тарелки и главное блюдо предпочтительно поставить с той его стороны, к которой легче подходить. Обычно это край, расположенный ближе к входу в комнату, поскольку в этом случае гости, наполнив свои тарелки, сразу смогут выходить в другие помещения, не мешая стоящим сзади.

Двусторонняя сервировка осуществляются с двух сторон стола, и является более удобной для проведения свадебного торжества. Стол с закусками размещают в центре комнаты, - тогда к нему можно будет подходить с двух сторон и, двигаясь друг за другом, напол-нять свои тарелки. Главное блюдо надо разделить на две равные части и поместить по обе стороны стола. Таким же образом тарелки следует поставить в две стопки, разложив возле каждой из них салфетки и приборы. По обе стороны стола располагают также хлеб, масло, приправы, соусы, салаты и овощные блюда, - тогда гости не будут скапливаться с одного края стола. Это позволит быстрее "самообслуживаться" и избежать толчеи.

Сервировка стеклом (хрусталем).

Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, рейнвейными (большего размера), лафитными (среднего размера и емкости), и водочными (малого размера и емкости) рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости. При двусторонней сервировке расстановка стекла (хрусталя) имеет несколько вариантов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом (хрусталем) в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9/11/17/21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7/9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки расставляют вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Располагают рюмки в определенном порядке: сначала водочные, затем лафитные и рейнвейные. Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов.

Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, лафитных, рейнвейных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом, соблюдая общий принцип, - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке стеклом (хрусталем) елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки. Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Сервировка закусочными и десертными тарелками.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют из расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя. Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1,5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны. Сервировка столовыми приборами.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета на одного человека: вилки закусочные - 1-2 шт.; ножи закусочные - 1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 1 шт.

Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами. В первом случае: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок. Во втором случае: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке.

Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1,5-2 см.

Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо.

Меню

Вина

Вино красное и белое, пунш или иной холодный напиток, газированная вода, пиво в бутылках или банках, бокалы и стаканы - все это следует ставить на столик, который должен стоять рядом со столом с закусками. Перед размещением гостей за столами, стоящие на них стаканы надо наполнить водой; бокалы же для вина не наполняются, но уже стоят на столах перед каждым прибором, как и стаканы с водой. Когда гости располагаются, обслуга разливает вино по бокалам. Если обслуги нет, мужчины из заранее открытых близстоящих бутылок наливают дамам и себе. Если напиток подается со льдом, его никогда не ставят прямо на стол, а только на подставки, которые следует предусмотрительно положить на него.

При сервировке кофе, на маленьком столике приглашенные могут наливать его, когда сочтут нужным. Можно после обеда по собственному усмотрению подать кофе (с чашками, кофейником, сахаром и сливками) на подносе в гостиную.

Закуски

Меню для фуршета - это большой выбор холодных закусок, но иногда в меню можно включить и горячие блюда, которые подают как горячую закуску. Такие закуски лучше приготовить небольшими порциями. Когда не предполагается рассаживание гостей за столы, не имеет большого значения, какие будут подаваться блюда. На обед с большим количеством гостей лучше приготовить два главных блюда.

?
Дата публикации: 2OO6-O2-O3
 
Частые ошибки невест при выборе свадебного платья
 
Легкий выбор свадебного платья
2017-10-10
Модные тренды вечерних нарядов
С приближением Нового года каждую волнует один и тот же вопрос: что надеть на новогодний корпоратив? Мы проанализировали fashion-показы 2017-2018 и поможем Вам выглядеть шикарно на вечеринке.
2017-09-04
Свадебный салон «FIDANZATA»
Свадебный салон FIDANZATA представляет торговую марку класса люкс LEO LANA. Новые коллекции свадебных и вечерних платьев уже в наличии в салоне. Ваши модные наряды ждут Вас!
2017-08-15
Модные юбки сезона
Кожаные юбки и полупрозрачные, классические и авангардные — 9 горячих трендов сезона прямиком с подиумов.
2017-08-09
Свадебные туфли: выбор звёздных невест и последние модные тренды
Свадебные туфли незаслуженно остаются в тени многометрового атласа, шёлка и шифона свадебного платья. Восстанавливаем справедливость: подбираем стильные свадебные туфельки.
2017-07-24
Свадебный салон «BONJOUR»
Объявляем Марафон счастливых невест! Приходите на примерку вместе с подругой-невестой – и получайте на двоих скидку на платья 30%!
 

Новые коллекции свадебных и вечерних платьев 2017 года

 
Все права © РПЦ "Санграф"
Информация о разработчике
 
 
(+375-29) 665-60-26
info@nevesta.by