Свадебные обряды и традиции: до и после Новая коллекция свадебных платьев 2017 в салоне Юнона 
О чем Вы хотите прочесть на портале? Оставьте свою тему - мы напишем!
Пожалуйста, напишите нам, о чем бы Вы хотели прочитать на портале "Невеста.by"?
Невеста.by > Свадьба > Свадьба, традиции и обряды > Обряд выкупа на свадьбе > Свадьба и выкуп невесты. Первый сценарий выкупа невесты.

Свадьба и выкуп невесты. Первый сценарий выкупа невесты.

выкуп - это то немногое, что сохранилось от традиционной русской свадьбы, и потому следует уделить особое внимание при подготовке этого обряда. Основными участниками выкупа являются свидетельница, подруги невесты (в роли продавцов) и жених со свидетелем, и со своими друзьями (в роли покупателей), а также родственники со стороны жениха и невесты.

Это один из самых зрелищных и веселых элементов свадьбы, а потому следует заранее и тщательно подготовиться к нему. Но поскольку это обряд народный, он может видоизменяться и иметь несколько вариантов. Вы можете сами подобрать задания и составить свой собственный сценарий выкупа, используя предоставленную информацию.

В назначенное время жених со своими друзьями и родными едут за невестой, которая обычно находится в доме родителей или своих ближайших родственников. У входа в дом его встречают подруги и родные невесты, которые предупреждают, что без "выкупа" невесты не видать. Роль ведущего берет на себя свидетельница. Мы предлагаем Вам несколько возможных сценариев проведения обряда выкупа.

Стихи для встречи жениха с друзьями:

"Ой, Вы, гости-господа, Долго ль ехали? Куда? И каким попутным ветром Занесло Вас к нам сюда?" (Выслушивают ответ).

Потом подруги невесты подхватывают обряд выкупа:

"Дорогой жених и дружки! Вас приветствуют подружки, Чтоб невесту Вам найти, Надо многое пройти. Поднимаясь потихоньку, Спой нам песню, да так звонко, Чтоб невеста, сидя дома, Голос слышала знакомый. Да на каждой на ступеньке Положи по три копейки".

Жених, ступая по лестнице, очень громко должен петь знакомую невесте песню и одновременно класть на каждую ступеньку ровно по три копейки. Далее свидетельница продолжает:

"Чтоб к невесте Вам войти, Надо через дверь пройти. Воду выпей всю до дна. И дверь откроешь без труда"

При этом подается большая кружка, банка или небольшое ведро с водой. Если жених не справляется с задачей, платит штраф. Жениху могут помочь друзья и свидетель. Первый выкуп за выполненное задание получают в качестве ключа от входной двери. Надо иметь в виду также то, что жених должен знать заранее о предполагаемых заданиях выкупа, чтобы не попасть в неловкое положение.

Свидетельница раскладывает перед женихом большой цветной платок и продолжает:

"А теперь, жених, постой, Видишь здесь платок большой?! Сколько здесь кружков - смотри, Все ты их позолоти"

Жених достает конфеты, фрукты или деньги и кладет на платок.

ВЫКУП продолжается:

"Чтоб невесту получить, Надо выкуп заплатить. Мы хотим от Вас узнать, За кого ее отдать? Ну-ка, милые друзья, Расхвалите жениха!" Свидетель и друзья начинают хвалить жениха.

"А теперь он пусть ответит: Где, когда он (имя невесты) встретил, И среди других приметил? В чем она была одета, Что ты ей сказал при этом?" Ждут ответа жениха.

"Да, ответ твой очень верный, Но второй вопрос сложней, чем первый. Про невесту все ты знаешь, А про тещу - угадаешь? Ну, скажи без промедленья, Когда у тещи день рожденья?"

Если жених не может ответить на этот вопрос, то выплачивает штраф в виде шоколадки или денег. Поэтому, на всякий случай, у свидетеля в кармане должно быть столько денежных купюр или плиток шоколада, сколько вопросов будут ему задавать.

В руке свидетельницы появляется цветок, напоминающий белую ромашку, на лепестках которого написаны вопросы для жениха, которые он должен сам громко зачитать и ответить. Не ответил - штраф.

Свидетельница дает новое задание для жениха и его друзей:

"Видим, вы народ лихой И к тому же удалой, И чтоб это доказать, Не слабо Вам станцевать? А жених, там, не хромой? Ну-ка, топни-ка ногой! Да народ не насмеши, Лучше "Барыню" спляши!" Жених пляшет "Барыню".

"Молодец ты удалой, Сильный, смелый, озорной. В честь невесты от души Нам "Цыганочку" спляши!" Жених с друзьями исполняют "Цыганочку".

Для нового испытания свидетельница должна подготовить несколько ярких цветных лент, которые закрепляются так, чтобы перегородить вход в комнату невесту.

"Разрезая эту нить, Слова должен говорить, Слово это не простое, Ласковое, золотое. Все хотим мы услыхать, Как невесту будешь звать?"

Жених громко называют невесту ласковыми именами. После этого жениху выдают невесту.

Свидетельница:

"Невесту береги, жених, От невзгод и бурь лихих. Чтоб расцветала, чтоб плоды давала, Счастье в ней твоё - так люби её! Ну, а мы здесь всем гуртом Дружно чарочки нальём"

?
 
Как подобрать свадебное платье по типу фигуры
 
Легкий выбор свадебного платья
2017-10-10
Модные тренды вечерних нарядов
С приближением Нового года каждую волнует один и тот же вопрос: что надеть на новогодний корпоратив? Мы проанализировали fashion-показы 2017-2018 и поможем Вам выглядеть шикарно на вечеринке.
2017-09-04
Свадебный салон «FIDANZATA»
Свадебный салон FIDANZATA представляет торговую марку класса люкс LEO LANA. Новые коллекции свадебных и вечерних платьев уже в наличии в салоне. Ваши модные наряды ждут Вас!
2017-08-15
Модные юбки сезона
Кожаные юбки и полупрозрачные, классические и авангардные — 9 горячих трендов сезона прямиком с подиумов.
2017-08-09
Свадебные туфли: выбор звёздных невест и последние модные тренды
Свадебные туфли незаслуженно остаются в тени многометрового атласа, шёлка и шифона свадебного платья. Восстанавливаем справедливость: подбираем стильные свадебные туфельки.
2017-07-24
Свадебный салон «BONJOUR»
Объявляем Марафон счастливых невест! Приходите на примерку вместе с подругой-невестой – и получайте на двоих скидку на платья 30%!
 

Новые коллекции свадебных и вечерних платьев 2017 года

 
Все права © РПЦ "Санграф"
Информация о разработчике
 
 
(+375-29) 665-60-26
info@nevesta.by