Мы собрали самые популярные приметы и суеверия для молодоженов Новая коллекция свадебных платьев 2017 в салоне Юнона 
О чем Вы хотите прочесть на портале? Оставьте свою тему - мы напишем!
Пожалуйста, напишите нам, о чем бы Вы хотели прочитать на портале "Невеста.by"?
Невеста.by > Свадьба > Организация свадьбы > Свадебный кортеж, свадебный маршрут > Свадебный маршрут: прогулки по Минску в день свадьбы

Свадебный маршрут: прогулки по Минску в день свадьбы

Свадебный маршрут ставит в тупик многих молодоженов. С одной стороны хочется, чтобы прогулка после ЗАГСа была интересной и запоминающейся. С другой – за молодоженов решают традиции посещать памятные места, часть из которых негласно определяются как «обязательные». Так может не зря все эти достопримечательности стали традиционными для свадебного маршрута?

Прогуляться по столице, но до этого… жениться!

Свадебный маршрут – это Ваше первое свадебное путешествие, пусть и не во время медового месяца. А выбрать стоящие места для подобной прогулки не всегда легко. Поэтому, наиболее рационально будет воспользоваться предложенным «костяком» свадебного маршрута, а по пути заглянуть в «необязательные», но интересующие Вас и приглашенных места отдыха.
 
Отдать дань предкам и обречь себя на вечное счастье столичные новобрачные смогут, если после ЗАГСа отправятся с кортежем на Площадь Победы. После этого Вам стоит подняться к Стеле на проспекте Победителей. В районе «Троицкого предместья» молодым предложат вылепить «Сосуд счастья», там же следует попасть и на «Остров слез». В завершение свадебного маршрута можно получить благословение на счастье, испив из святых источников, что находятся вблизи Комсомольского озера. Или посетить Лошицкий парк, который с незапамятных времен рассказывает множество легенд и историй о влюбленных.
 
Почему именно эти памятные места являются «обязательными» Вы сможете понять, после краткого экскурса в историю их возникновения, а также, узнав о степени значения их для белорусского народа. И еще, не забудьте арендовать достойные автомобили для своих свадебных прогулок.
 

Площадь Победы (Круглая площадь)

Итак, пунктом номер один свадебного маршрута является Площадь Победы. Это обстоятельство объясняется тем, что 38-метровый обелиск, расположенный в центре, уже давно стал визитной карточкой белорусской столицы.
 
Возведение гранитного монумента в 1954 году было приурочено к 10-летию освобождения города Минска. Украшающие памятник бронзовые горельефы и орден Победы, адресованы советским солдатам и партизанским движениям, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Венки у подножия обелиска символизируют четыре фронта, которые самоотверженно воевали с фашистскими захватчиками. Интересным остается тот факт, что проектировкой монумента архитектор Г.В. Заборский занялся еще за два года до великой победы.
 
Площадь Победы г. Минск
 
Возложив цветы к мемориалу, почтить вечную память о павших в бою молодая чета сможет традиционной минутой молчания возле Вечного огня. На обратном пути к свадебному кортежу праздничной процессии стоит задержаться в круглом зале подземной галереи в знак почтения к 566 героям, которые получили это звание посмертно.
 
Площадь Победы (Круглая площадь) в Минске
 
По словам людей постарше, преклоняясь перед павшими участниками войны, Вы тем самым благословляете будущие поколения на мирное существование.
 

Стела на проспекте Победителей

Продолжая тему победы СССР над фашистской Германией, следующую остановку по традиции новобрачные и их гости должны сделать возле Стелы на проспекте Победителей.
 
Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск – город герой» был установлен в 1985 году на возвышенном месте при входе в парк Победы. Этот монумент в форме 45-метрового знамени в верхней своей части украшен гравировкой: звездой и ветвью лавра. У подножия памятника установлена бронзовая женская фигура – символ Родины и Победы, а также красно-гранитный постамент. Сюда возлагаются цветы после того, как, по сложившемуся обычаю, жених пронесет свою избранницу на руках вверх по ступеням.
 
прогули для молодоженов: Стела «Минск – город герой»
 
Немного разрядить величественную обстановку и вспомнить, что у Вас свадебный маршрут, а не экскурсия по городским достопримечательностям, поможет музыкальное сопровождение. Маленький оркестр, расположившийся внизу постамента, сыграет любую мелодию специально для молодых супругов за небольшую плату. Наибольший эффект получится, если с оркестром договориться заранее о встрече пары и приглашенных звуками музыкальных инструментов.
 

Троицкое предместье

Итак, свадебный маршрут по столице продолжается. Ну как не посетить Троицкое предместье – этот уникальный исторический уголок старого Минска. Это место и сейчас является одним из самых посещаемых как минчанами, так и гостями столицы. И новобрачным не стоит обходить Троицкое своим вниманием. Заглянув внутрь предместья, с трудом верится, что ты находишься в центре столицы в XXI веке.
 
В начале ХVI века на холме, возвышавшемся над берегом Свислочи, возникли Троицкая церковь и монастырь. От них и получили название Троицкая гора и городское предместье, которое начало формироваться на этом месте. Сохранились сведения, что на Троицкой горе рос дуб, возле которого останавливались отдохнуть все короли Речи Посполитой, которые бывали в Минске. Также с Троицким предместьем связаны биографии двух великих белорусских поэтов - Янки Купалы и Максима Богдановича, музей которого находится здесь же.
 
свадебный маршрут - Троицкое предместье в Минске
 
Троицкое предместье г. Минск
 
Зачастую фотографы предлагают жениху и невесте это место для свадебной фотосессии. Потому что именно здесь можно прикоснуться и запечатлеть на свадебных фотоснимках живую историю, воплощенную в старинных стенах, мостовой, вымощенной камнями, и маленьких изящных двориках. К тому же, совсем рядом находится бесспорно любимое всеми новобрачными место – Остров мужества и скорби или, в простонародье, Остров слез.
 

Остров слез

Свадебно-историческая экскурсия плавно переносится по небольшому мостику на небольшой искусственный остров. Наполненный красотой и памятью о солдатах, погибших уже в наши дни, Остров слез стал одним из мест, традиционно посещаемых свадебными процессиями.
 
Валун с бронзовым изображением Божьей Матери и пояснительным текстом "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" знакомит посетителей со значением установленного 3 августа 1996 года мемориала. Большой закладной камень появился здесь на 8 лет раньше самого сооружения. Памятник имеет очертания храма Ефросиньи Полоцкой датированного XI веком. В память о 771 воине-афганце стенах мемориальных алтарей высечены их имена. Главу храма венчает светящийся крест с рубином, который символизирует кровь Иисуса Христа и павших солдат. В центре – Святое место. Сюда привезена земля с могил воинов, а также земля из Афганистана. Дабы потомки помнили о трагических днях своих предков, нынешнее поколение оставило капсулу с обращением и именами сражавшихся.
 
Остров слез фото
 
Остров слез Минск
 
Помимо данного мемориала, в день бракосочетания возложить цветы можно и к фигуре ангела-хранителя. Он оплакивает судьбу солдат, которую не смог изменить. В отношении данной скульптуры существует свадебная традиция: если молодожены хотят, чтобы первенцем был мальчик, будущим родителям стоит подержаться за его «отличительную особенность».
 

Галерея «Славутыя майстры»

Как видим, свадебный маршрут предполагает возложение цветов к мемориалам – дань памяти спасавшим наше будущее. Однако день, когда молодые связывают себя узами Гименея, все-таки праздничное событие. Поэтому новоявленные супруги хотят чаще думать о хороших моментах жизни. Сделать приятный подарок во время прогулки после ЗАГСа способен кто-нибудь из приглашенных или же сама пара.
 
На протяжение нескольких лет в Троицком предместье для брачующихся проводится обряд «Сосуд счастья». Идея была заимствована у наших предков. В те времена на севере Беларуси местные гончары проживали в отдельных поселениях. По традиции в день свадьбы молодая чета наведывалась к гончару, чтобы заложить почин для создания первого семейного сосуда.
 
Галерея «Славутыя майстры»
 
Сегодня создать подобного рода посудину счастья счастливой паре помогут профессионалы из галереи «Славутыя майстры». Гончар за определенную плату и по предварительной договоренности в Вашем присутствии сделает кувшин той формы, которую пожелаете. Выполнение следующей части обряда отводится молодоженам. Вы можете еще мягкие стенки сосуда собственноручно украсить надписями. После этого прибор остается сохнуть в мастерской. А спустя неделю вы можете приехать за своим «сосудом счастья».
 

Лошицкий парк

Наверное, не только патриотизм, но еще интерес к старинным тайнам и легендам, занимает молодых во время свадебного маршрута. Не потому ли еще совсем недавно неизвестное даже минчанам место, стало теперь столь часто посещаемым не только гостями, но и жителями столицы, в том числе и в день свадьбы.
 
Лошицкий усадебно-парковый комплекс города Минска — поистине уникальное место. Здесь сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. Сегодня в парке растет более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, которые ценнее любой современности. До настоящего времени в прежнем виде практически целиком сохранился деревянный флигель. По различным историческим данным, за время существования Лошицы, начиная с XVI века, здесь сменилось от 12 до 14 владельцев, каждый из которых пытался в ней что-то изменить. И сам Лошицкий парк, и сохранившиеся постройки - все пропитано духом старины. Внутри усадьбы сохранились лепные потолки, изразцовые печи, стена из красного дерева с потайной дверцей, веранда, откуда открывался вид на реку. Из хозяйственных построек – винокурня, развалины мельницы из красного кирпича, стена каплицы, в которой хоронили умерших господ. Была здесь и своя конюшня, которая впоследствии сгорела. Как не размечтаться невесте стать хозяйкой подобной усадьбы?
 
Говоря о Лошице, нельзя обойтись без захватывающей дух легенды старинного парка. Евстафий Любанский, представитель последней династии владельцев Лошицы Прушинских, привел в усадьбу молодую жену – красавицу Ядвигу. Воспылала любвеобильная владелица Лошицкого двора страстью к молодому человеку. Никто не знает, что же случилось между влюбленными, только нашли ее наутро мертвой на берегу реки. Не смог пан Евстафий вынести этого горя и покинул усадьбу, оставив все дела. С тех пор в полнолуние, когда зацветает маньчжурский абрикос – реликвия Лошицкого парка, появляется белый призрак с силуэтом женщины в белых широких одеждах. Одинокий призрак дамы то бродит меж деревьев, то парит над водой, будто напоминая о хозяевах старинного парка. Согласно еще одной легенде, магнолия кобус расцветает именно в день рождения пани Ядвиги. Это дерево любящий Евстафий привез специально для жены из Японии. Ну а том, что на мельнице черти водятся, и говорить не приходится, так очевидно рассказывают те, кто изрядно принял на грудь.
 
Лошицкий парк
 
Ничего не останавливает нынешних влюбленных. Они по-прежнему приходят под обручальный 400-летний дуб и просят здоровья, любви и счастья, фотографируются под стеной разрушенной каплицы и целуются между теми самыми могучими деревьями, где по ночам бродит белый призрак, будто напоминая, что силой любви покоряются все преграды, времена и расстояния.
 

Ботанический сад

Кто не задумывается во время подготовки к свадьбе о цветах? А вот и цветочный пикет свадебного маршрута. Где, как не в Ботаническом саду города Минска можно прикоснуться к прекрасному в самом прямом смысле этого слова.
 
По сути, Ботанический сад – это музей живых растений. На огромной территории располагаются плантации и оранжереи с коллекциями растений почти со всего земного шара, дендрарий с коллекцией деревьев и кустарников хвойных пород. Невозможно представить, насколько разнообразны коллекции цветочных растений и цветущих кустарников: розы, тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты, ирисы, флоксы, георгины, сирень. Вечнозеленые пальмы, бананы, папоротники, цитрусовые апельсины, лимоны, вечнозеленые жасмины. Оказывается, общение человека с цветами имеет весьма необычные результаты: кактусы, например, поглощают негативную энергию, герань освежает воздух, а традесканция поднимает настроение.
 
Ботанический сад в Минске
 
Однако ничего так не поднимает настроение в свадебный день, как веселый выкуп невесты, эффектное свадебное платье шикарный в руках. И как один из ярких моментов, цветущая беседка, красивая пара и бокалы с искрящимся шампанским. Чем не романтичная свадьба?
 

Святые источники

Несмотря на большую значимость всех предыдущих памятных мест свадебного маршрута, по-настоящему «обязательной» стала остановка вашего кортежа у Комсомольского озера. Чуть поодаль от Стелы на проспекте Победителей бьют природные ключи – святые источники. Под витым металлическим навесом искриться вода, которую стремятся отведать в день свадьбы все столичные молодожены. Они уверены, что этот «божественный нектар» принесет семье счастье и благополучие.
 
Святые источники в Минске
 
Последующая прогулка по парку также будет приятным времяпрепровождением. Красоту пейзажей не сможет испортить даже пасмурное небо. А фото-сессия, выполненная профессиональным фотографом, получится свежей, яркой и запоминающейся.
 

Национальная библиотека

Сколько не старайся, а объехать все заветные места столицы за 2-3 часа между ЗАГСом и застольем не получится. Но все-таки есть желающие в этот торжественный день побывать в Национальной библиотеке Беларуси. К тому же архитектурных сооружений, подобных «белорусскому алмазу», нет даже в Европе. Наверное, это самый главный аргумент, чтобы включить Национальную библиотеку в свой свадебный маршрут.
 
Как ни странно, но новое здание Национальной библиотеки в белорусской столице стало привлекать не только прилежных студентов и ученых, но и желающих отдохнуть и посмотреть деловую достопримечательность. Кроме разумеющихся читальных залов и хранилищ в здании есть Интернет-центр, международный пресс-центр, Овальный зал, конференц-зал, буфет и ресторан – все для проведения заседаний на самом высоком уровне. Для туристов имеется смотровая площадка, расположенная на высоте 72 метров, откуда виден практически весь Минск. Возле здания библиотеки памятник Франциску Скорине и красивая площадь – излюбленное место отдыха многих минчан и место проведения различных городских мероприятий.
 
Национальная библиотека г. Минск
 
К сожалению, молодость этого сооружения не позволяет нам ссылаться на какие-либо традиции. Но не красота ли и молодость свяжет новобрачных и культовую архитектурную громадину в этот памятный для новой семьи день?
 

Курган Славы

Что такое 72 метра, если на смотровую площадку поднимаешься на лифте? Вы попробуйте преодолеть 245 ступенек Кургана Славы и не остановиться на пол пути к 35-метровой высоте. Легкий экстрим накануне праздничного застолья не повредит ни новобрачным ни их гостям. Тем более что недалекое от Минска путешествие совпадет с мини-экскурсией к памятнику воинам Красной Армии.
 
Мемориальный комплекс Курган Славы посвящен подвигу воинов Красной Армии, освобождавших Беларусь летом 1944 года. 4 штыка символизируют боевое содружество 4-х фронтов, освободивших Беларусь в ходе операции «Багратион».
 
Курган Славы
 
Свадебный маршрут - Курган Славы
 
Традиционное возложение цветов к памятнику, минута молчания – дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне. И никто не в силах остановить желающих отдающих эту дань как в качестве туристов, так и в качестве участников свадебной процессии.
 

Остров любви

Немного в другой стороне, в 25 километрах от столицы на Минском море есть Остров любви. Неизвестно, почему остров называется именно так. Возможно, знают влюбленные. Можете и вы попытаться узнать тайну этого названия.
 
Свежий воздух, хвойный лес, плеск воды, крики чаек пусть ненадолго, но, все-таки, уведут вас по деревянному мостику от суеты шумного города и людской толпы. Здесь в тени высоких сосен у воды останьтесь вдвоем и загадайте самое заветное желание, о котором будут знать только двое. Сила любви и таинство острова обязательно помогут это желание исполнить.
 
Остров любви
 
Что же, после загородной прогулки можно и прямиком на празднование. Но если Вы захотите сделать свою прогулку после ЗАГСа особенной и запоминающейся, то обязательно добавьте в свой свадебный маршрут прогулку на свадебном теплоходе или свадебном трамвайчике.
?
 
Правила при выборе свадебного платья для невест с аппетитными формами
 
Легкий выбор свадебного платья
2017-11-23
Зимние свадебные платья: какое выбрать
Зимой стоит уделить больше внимания выбору платья, чтобы из нежной невесты не превратиться в замёрзшую снежную королеву. Мы подготовили 10 модных трендов предстоящего сезона 2018, которые не дадут Вам замёрзнуть.
2017-10-10
Модные тренды вечерних нарядов
С приближением Нового года каждую волнует один и тот же вопрос: что надеть на новогодний корпоратив? Мы проанализировали fashion-показы 2017-2018 и поможем Вам выглядеть шикарно на вечеринке.
2017-09-04
Свадебный салон «FIDANZATA»
Свадебный салон FIDANZATA представляет торговую марку класса люкс LEO LANA. Новые коллекции свадебных и вечерних платьев уже в наличии в салоне. Ваши модные наряды ждут Вас!
2017-08-15
Модные юбки сезона
Кожаные юбки и полупрозрачные, классические и авангардные — 9 горячих трендов сезона прямиком с подиумов.
2017-08-09
Свадебные туфли: выбор звёздных невест и последние модные тренды
Свадебные туфли незаслуженно остаются в тени многометрового атласа, шёлка и шифона свадебного платья. Восстанавливаем справедливость: подбираем стильные свадебные туфельки.
 

Новые коллекции свадебных и вечерних платьев 2017 года

 
Все права © РПЦ "Санграф"
Информация о разработчике
 
 
(+375-29) 665-60-26
info@nevesta.by